Шелковица — ягода здоровья. Сосуды и сердце ее любят, а давление боится

Как и другие ягоды этого сезона, шелковица содержит железо и вспомогательные витамины В12 и фолиевую кислоту, которые способствуют кроветворным процессам.

Кроме того, ягоды шелковицы укрепляют сосуды, снимают отеки, успокаивают сердце. Во избежание отечности во время беременности, почечных болезней или заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется съедать не менее 100 г ягод шелковицы в день.

К тому же сок шелковицы обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника. А при наружном применении оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие.

К сожалению, шелковица плохо хранится, если перетирать ее с сахаром, поэтому заготовить ее на зиму можно только приготовив обычное варенье. Но, к сожалению, при этом около 80% полезных веществ теряется.

Поэтому ничего не остается, как наесться этих ягод вдоволь и насушить.

• При хронической усталости рекомендуется принимать по 300 мл сока шелковицы с 1 ст. л. меда три раза в день до еды. Отжимать сок следует из спелых плодов шелковицы белой и черной — поровну.

• В качестве отхаркивающего средства при пневмонии также употребляют сок из ягод шелковицы, разведенный водой (1:2). Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. Поможет он и при поносе.

• Шелковицы помогут снять неприятные ощущения в климактерический период, как у женщин, так и мужчин. Для этого 1 кг свежих ягод нужно залить 0,5 л воды и поварить 30 мин на медленном огне. Затем добавить 300 г натурального меда, тщательно перемешать, довести до кипения и охладить. Принимать по 1 ч. л. дважды в день через час после еды.

• При глистах поможет такое средство: перемолоть на кофемолке сушеные ягоды шелковицы, гвоздику и семена льна, взять их поровну по 0,5 ч. л., смешать и принимать, запивая 1 стаканом сока моркови. Считается, что это средство действует практически на все виды паразитов.

• При маточных кровотечениях народная медицина рекомендует такой рецепт: отжать сок из плодов шелковицы и варить его на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вполовину. Принимать средство по 2 ст. л. три раза в день.

• При проблемах с сердцем и миокардиодистрофии полезно есть 4 раза в день после еды по 250 г спелой свежесобранной шелковицы

Внимание!

Несмотря на высокую полезность шелковицы, эти ягоды имеют и противопоказания. В частности, они прекрасно укрепляют сердечные мышцы, но при этом могут повысить артериальное давление.

Поэтому людям, страдающим от гипертонии, следует ограничить их употребление. При повышенном содержании глюкозы не рекомендуется есть шелковицу в слишком больших количествах и людям, больным сахарным диабетом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шелковица — ягода здоровья. Сосуды и сердце ее любят, а давление боится